이베리코 흑돼지 베요타 세보데 캄보 세보 등급별 특징 알아보기

흑돼지 0 33 11.05 16:42
이베리코 흑돼지는 이베리아 반도에서 사육되는 스페인의 특별한 흑돼지입니다.

보통 이베리코 흑돼지가 도토리만 먹고 큰다고 알려져있지만
사실상 이베리코 안에서도 등급에 따라 혈통과 먹이와 생육환경이 다릅니다.
그렇게 등급을 나누는 것이
이베리코 베요타 이베리코 세보데캄보 이베리코 세보입니다.

각각의 특징을 살펴볼깝쇼

먼저
이베리코 흑돼지의 최고라고 불리우는 이베리코 베요타
이녀석이 도토리만 먹는다고 알려져 있습니다. 그리고 순수 혈통 100프로입니다.
이베리코중에서도 이베리코 왕중의 왕 베요타입니다.
생육환경도 방목에 가깝습니다.
 사족으로 한말씀 드리자면 제주도 흑돼지도 방목을 하였었는데,
가축분뇨 처리 어짜구 저짜구 하는 등등의 문제로 현재는 제주흑돼지의 방복은 불법이라고 합니다.
 
그리고 방목과 사육의 중간지점에 있는
이베리코 세보데캄보입니다.
이녀석은 우선 혈통면에서 이베리코와 세보의 교잡종입니다.
올리브유를 섞은 사료와 풀을 먹으며
캄보라는 말이 방목이라는 의미라고 하는데
2개월동안은 사육을 하고 그 이후는 캄보방식 방목을 하여 키운다고 합니다.


마지막으로 세보입니다.
이베리코 흑돼지와 듀록이라는 종을 교잡한 녀석입니다.
세보라는 말이 사료라는 뜻이라고 하는데 올리브유를 섞은 사료를 먹는다고 합니다.
방목없이 돈사에서 10개월 사육을 하게 됩니다.

글을 읽어봐서 아시겠지만,
등급은 언급한 순서대로입니다.
방목하고 도토리를 먹인 이베리코 베요타가 가장 비싸고 유통되는 물량도 적으며 맛도 최고봉으로 꼽힙니다.
그리고 환경을 언급했듯이 세보데캄보와 세보 순으로 가격과 맛이 내려간다고 보시면됩니다.

제가 이글을 쓰는 이유는 이베리코 흑돼지를 맛보기 전에
구매하기 전에 나름 공부하기 위함이고
이베리코 흑돼지를 등급별로 다 사서
제주도 흑돼지랑 맛을 한번 비교해보고자 합니다.

우좌지간 기대됩니다.
제주도흑돼지 vs 이베리코 흑돼지
조만간 실현될 날이 오길 기대하며 ㅎㅎ

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